ВИДЫ ПАКЕТОВ
Все пакеты делятся на три типа: входящие, исходящие и проходящие. Входящие - это те, которые были отправлены на этот компьютер, исходящие - отправленные из этого компьютера в сеть. А проходящие - это пакеты, которые просто должны быть пересланы дальше, например, если ваш компьютер выступает в качестве маршрутизатора.
Соответственно в фильтре iptables все пакеты делятся на три аналогичные цепочки:
Input - обрабатывает входящие пакеты и подключения. Например, если какой-либо внешний пользователь пытается подключиться к вашему компьютеру по ssh или любой веб-сайт отправит вам свой контент по запросу браузера. Все эти пакеты попадут в эту цепочку;
forward - эта цепочка применяется для проходящих соединений. Сюда попадают пакеты, которые отправлены на ваш компьютер, но не предназначены ему, они просто пересылаются по сети к своей цели. Как я уже говорил, такое наблюдается на маршрутизаторах или, например, если ваш компьютер раздает wifi;
output - эта цепочка используется для исходящих пакетов и соединений. Сюда попадают пакеты, которые были созданы при попытке выполнить ping losst.ru или когда вы запускаете браузер и пытаетесь открыть любой сайт.
Но если вы думаете что можно просто полностью закрыть цепочку Input для увеличения безопасности, то вы очень сильно ошибаетесь. При работе сети используются обе цепочки input и output. Например, вы пытаетесь выполнить ping, данные отправляются через output, но ответ приходит через input. То же самое происходит при просмотре сайтов и других действиях. А вот цепочка forward может вообще не использоваться если ваш компьютер не является маршрутизатором. Так что настройка iptables должна выполняться очень аккуратно.
ПРАВИЛА И ДЕЙСТВИЯ
Перед тем как перейти к созданию списка правил iptables нужно рассмотреть как они работают и какие бывают. Для каждого типа пакетов можно установить набор правил, которые по очереди будут проверяться на соответствие с пакетом и если пакет соответствует, то применять к нему указанное в правиле действие. Правила образуют цепочку, поэтому input, output и forward называют цепочками, цепочками правил. Действий может быть несколько:
ACCEPT - разрешить прохождение пакета дальше по цепочке правил;
DROP - удалить пакет;
REJECT - отклонить пакет, отправителю будет отправлено сообщение, что пакет был отклонен;
LOG - сделать запись о пакете в лог файл;
QUEUE - отправить пакет пользовательскому приложению.
Правила могут проверять любые соответствия, например, по ip, по порту получателя или отправителя, заголовкам пакета и многому другому. Если пакет не подходит ни одному из правил, то к нему применяется действие по умолчанию, обычно ACCEPT.
Когда мы разобрались с правилами, можно вернутся обратно к цепочкам. Кроме перечисленных выше, есть еще две дополнительные цепочки правил:
prerouting - в эту цепочку пакет попадает перед обработкой iptables, система еще не знает куда он будет отправлен, в input, output или forward;
postrouting - сюда попадают все проходящие пакеты, которые уже прошли цепочку forward.
Но это еще не все. У нас еще есть таблицы iptables, с которыми тоже желательно разобраться.
ТАБЛИЦЫ IPATABLES
Над цепочками правил в iptables есть еще один уровень абстракции, и это таблицы. В системе есть несколько таблиц, и все они имеют стандартный набор цепочек input, forward и output. Таблицы предназначены для выполнения разных действий над пакетами, например для модификации или фильтрации. Сейчас это для вас не так важно и будет достаточно знать что фильтрация пакетов iptables осуществляется в таблице filter. Но мы рассмотрим их все:
raw - предназначена для работы с сырыми пакетами, пока они еще не прошли обработку;
mangle - предназначена для модификации пакетов;
nat - обеспечивает работу nat, если вы хотите использовать компьютер в качестве маршрутизатора;
filter - основная таблица для фильтрации пакетов, используется по умолчанию.