Вместо last можно использовать lastb. В таком случае по умолчанию будет использоваться файл /var/log/btmp, в котором сохранены все неудачные попытки входа. Теперь пройдемся по доступным опциям:
-a, --hostlast – выводить информацию об имени хоста (hostname) в последнем столбце. Изначально она отображается в третьем столбце.
-d, --dns – выводить IP-адрес пользователя в случае удаленного подключения. Удобно использовать вместе с предыдущей опцией.
-f, --file – выбрать свой файл для загрузки данных вместо используемого по умолчанию /var/log/wtmp. Опцию можно использовать несколько раз, выбрав два и более файла.
-F, --fulltimes – выводить полные дату и время входов и выходов из системы.
-i, --ip – выводить IP-адрес пользователя при удаленном подключении вместо имени хоста. Это несколько похоже на упомянутую ранее опцию --dns.
-число, -n, --limit – указать, сколько строк информации будет выведено при выполнении команды.
-p, --present – выводить информацию о сессиях в конкретное время.
-R, --nohostname – не отображать графу с именем хоста.
-s, --since – выводить информацию начиная с указанного момента времени.
-t, --until – выводить информацию до указанного времени.
--time-format – выбрать один из 4 доступных способов отображения времени: notime – вообще не выводить информацию, short – стандартный вариант, использующийся по умолчанию, full – полная информация, как в случае с опцией --fultimes, iso – использовать формат ISO-8601, включающий в себя часовой пояс.
-w, --fullname – выводить полные имена пользователей и доменов.
-x, --system – отображать записи о выключении системы и изменении уровня выполнения (run level).