Интервью с Организатором «Совместных покупок»

Author Автор: Роман Чернышов    Опубликовано: 12 апреля 2017

Интервью с Организатором СПДобрый день уважаемые друзья! Как известно я веду активную работу над развитием инструментов для бизнеса, в частности для организации и проведения совместных покупок. В ходе моей деятельности я провожу огромное количество времени с Организаторами СП, обсуждаю те или иные стороны их работы, с целью найти и реализовать новые идеи, которые помогут их работе. Об это я писал не раз. Сегодня же, я хочу поделиться небольшим интервью, которое по многочисленным просьбам моих читателей, я взял у Организатора «Совместных покупок» Екатерины П. (г. Йошкар-Ола) и с её позволения выкладываю тут.

Роман(Р): Екатерина, добрый день! Расскажите, как давно вы занимаетесь организацией и проведением совместных покупок и с чего все началось? Как вы организовали первую закупку?

Екатерина(Е): Совместными покупками я занимаюсь уже полтора года, а началось все гораздо раньше с участия в закупках других организаторов, в роли заказчика. Впервые про СП, я услышала в 2013 году, от своих коллег по работе(я тогда работала страховым агентом, была офисным работником). После чего стала активно принимать в них участие, заказывая товары для дома и для себя, а спустя какое-то время я осталось без работы(по причине нестабильности и ряда нововведений в страховом бизнесе). Так я пришла в СП, но уже в роли Организатора. Первую закупку я организовала в Вконтакте, среди своих подруг, мы выкупили партию постельного белья с одной из фабрик г. Чебоксары, на 20т.р.

Р: Какие товары вы выкупаете и почему?

E: Сначала я выкупала те товары, на которые был большой спрос и который было легко выкупить у поставщика, также критерием было местонахождение поставщика, я старалась выбирать производителей из ближайших городов. Чебоксарский и Ивановский трикотаж (очень много фабрик, большой ассортимент), постельное белье и текстиль. Затем пошли эко-сумки, добавились закупки по детской одежде(название брендов не называю, поставщики будут недовольны;)). Сейчас я выкупаю женскую одежду из Европы, есть растущий спрос.

Р: Где вы ищете новых поставщиков и как выкупаете товар?

E: На самом деле, найти поставщика не проблема. Сейчас в интернете полно каталогов, в том числе специализированным для СП, где представлено много поставщиков работающих с нами. Но, как правило по ним большая конкуренция среди Организаторов, многие собирают закупки с аналогичными товарами. По этому, я делаю ставку на тех поставщиков, кто принципиально не работает с СП, по ним конкуренции(закупок от других организаторов) меньше, но и работать с ними сложнее(под видом оптовика), есть риск, что с тобой просто перестанут сотрудничать.

Р: Как происходит процесс доставки товара? Как сортируете и где храните?

E: Весь груз обычно приходит ко мне, транспортными компаниями, их множество, цены у всех примерно одинаковые как и сроки доставки, это ПЭК, ЖелДор, ДеловыеЛинии и так далее. Несколько раз, товар приходил почтой, но это дорого и невыгодно, в том числе по срокам доставки. По началу весь товар хранила дома, его было не так много, сортировала сама. Вообще всю работу от и до, делала сама, впрочем как и сейчас большая часть работы на мне. Есть на это время;)

Р: Где вы находите заказчиков? Как принимаете заказы и оплату?

E: Сейчас у меня несколько каналов привлечения заказчиков, это Вконтакте, Одкл, свой сайт, а также Вайбер(но он используется больше для работы с уже постоянными клиентами). Заказы через сайт полностью автоматизированы, все заказы из соц. сетей и мессенджеров я вношу в базу сайта вручную, таким образом обеспечивается их учет и контроль. Сайт выполняет функции CRM. Оплату принимаю на банковскую карточку, иные способы не очень популярны, хотя некоторые постоянные заказчики оплачивают через QIWI и ЯндексДеньги.

Р: Как вы осуществляете доставку товаров покупателям?

E: По началу, пока оборот был меленький, я просто договаривалась с заказчиками о встрече, в удобном месте и раздавала товары. Сейчас арендую офис, недалеко от дома, его использую как рабочее место, склад и точку выдачи товаров. Также в последнее время у меня много заказчиков из других городов и регионов, им все заказы отправляю Почтой России или СДЕК.

Р: Какие сложности, проблемы, трудности возникают в вашей работе?

E: Сложный вопрос;) С одной стороны вся работа это сплошной рутинный процесс, с другой стороны работа не требует высокой квалификации. Из сложностей можно отметить, ненадежность некоторых поставщиков, бывает, что пришедший товар, отличается от заказанного. На этот случай, я держу небольшой резервный фонд, для покрытия возможных убытков, отчисляю в него с каждой закупки несколько процентов от прибыли. Бывают недобросовестные покупатели, которые не оплачивают заказы своевременно или вообще пропадают, бывают и проблемные заказчики — это скандалисты, придиры и т.д. В большинстве случаев все вопросы решаются обоюдно, что-бы всем было хорошо, но с некоторыми все-же приходится прекратить сотрудничество. Бывают и такие проблемы, как потеря посылки, почтовой службой, при чем Почта России зарекомендовала себя наиболее надежной службой в этом плане.

Р: У вас есть помощники?

E: Да, сейчас мне помогает Ольга, она занимается разбором пришедшего товара, сортировкой, проверкой товара на брак и соответствие заказам. Вносит данные о товаре на сайт.

Р: Расскажите об автоматизации процессов, ведении учета заказов и прочей отчетности?

E: По началу, я вела учет в тетради, потом перешла на Excel и Google Docs, сейчас совмещаю эти инструменты с системой учета на сайте. Со временем планирую полностью перевести учет на сайт, так как он включает CRM систему, которая позволяет фиксировать движение товаров и финансов.

Р: Как вы считаете, куму подходит этот бизнес, а кому нет?

E: Хороший вопрос;) Я считаю, этот бизнес подойдет любому человеку, готового работать как физически так и умственно, работа в каком-то роде уникальная и этим интересна. У меня есть знакомые организаторы как женщины, так и мужчины, причем возраст не имеет ни какого значения, есть организаторы у которых трудиться вся семья. Жена, муж и дети, все участвуют в данной работе, выполняют различные распределенные функции. Порог входа низкий, не требует начального капитала, но если он есть — то конечно, это позволит выйти быстрее на хороший оборот, у меня не было, я все начинала «с нуля» в прямом смысле этого слова.

Р: Как у вас обстоят дела с легализацией бизнеса, оформление ИП, ООО или …?;)

E: Как ни странно, но многих пугает именно эта сторона бизнеса, многие не идут в Организаторы СП, потому, что не хотят проходить через наши бюрократические реалии. Но, я больше года работала вообще без какого либо оформления, просто сама по себе, сейчас я открыла ИП, работаю по УСН 6%, все достаточно прозрачно и просто.

Р: Можно нескромный вопрос?;)) Сколько вы зарабатываете в месяц? А также какие расходы вы несете?

E: Нормальный вопрос, обычно его задают первым;)) Стабильной зарплаты в этом бизнесе нет в прочем как и в любом другом;) Все зависит от того, как активно собираются закупки, а также от моего желания работать, в летний период выходило немного меньше, это связано также с общей покупательской активностью в этот период. В первые месяцы мой доход был не выше 10-15 т.р., но мне этого хватало, сейчас конечно обороты совсем другие. Мое вознаграждение за проведение одной закупки 12-18% от собранной денежной суммы, далее не трудно посчитать и доход, если знать кол-во проведенных закупок в месяц и их среднюю сумму выкупа.
Основные расходы, это офис и помощница, на это уходит порядка 20т.р/мес. Рекламу я ни где не размещаю хорошо работает «сарафанное радио». Остальные расходы (доставка товара, комиссии и т.д.) оплачиваются заказчиками.

Р: Какие планы на будущее, есть идеи развития бизнеса?

E: Да, конечно! Планов и идей очень много, также постоянно приходят предложения о сотрудничестве, как от других организаторов, так и просто от знакомых бизнесменов. Совместные покупки, во всю используют интернет и прочие IT-решения, это привлекает многих, так как без сомнений, за этим будущее всей торговли. В планах открыть еще один офис(точку выдачи товаров) на другом конце города, также уже сейчас принимаю новых организаторов на свой сайт, условия сотрудничества пока обсуждаем. Есть разные подходы, идеи, но везде есть свои выгоды и слабые стороны.

Роман: Спасибо за ответы на вопросы! Я уверен наш разговор, будет полезен многим моим читателям интересующимся совместными покупками, также и просто покупателям. Так сказать, заглянуть закулисье, вашей работы;) Успехов и удачи в работе!

В заключении хочу сказать, что работа организатором СП, действительно очень интересная и имеет ряд уникальных особенностей, о которых стоит знать, прежде чем начинать этот бизнес. У меня в планах, взять интервью, еще у пары организаторов, которые работают на известном сайте покупок г. Йошкар-Олы, и чей опыт может несколько отличаться от опыта Екатерины.