Таблица соотношений дохода и риска при инвестициях в покупку сайта

Author Автор: Роман Чернышов    Опубликовано: 31 декабря 2018

соотношение дохода и рискаДрузья, всем привет! Так как я занимаюсь инвестированием в прибыльные интернет проекты, а также консультациями в данной области, ко мне часто обращаются люди, с вопросом об окупаемости и рисках, при покупке сайта. За время моей работы в данной нише (первый прибыльный проект я купил в 2013 году), у меня сложилось свое собственное представление о соотношении дохода и риска, который может возникнуть при покупке сайта. Данное соотношение можно считать нормальным, если риск и окупаемость соответствуют данной таблице, проект можно рассмотреть для вложений. Далее подробнее.

Таблица соотношений дохода и риска

РискОкупаемость
Очень высокий4-8 мес
Высокий8-12 мес
Средний1-2 года
Низкий2-3 года
Очень низкий3 и более лет

Как видно из данной таблицы, есть возможность купить хороший доходный сайт за стоимость равную доходу 4-8 месяцев, но при этом такой проект будет весьма рисковым. Впрочем есть множество примеров, когда такой риск был оправдан. В таких случаях, после покупки проекта, проводились соответствующие работы по сайту, призванные снизить вероятность тех или иных неблагоприятных событий. Например, моим партнером была совершена покупка статейного сайта юридической тематики с уклоном в сферу бизнеса, где весь контент был не уникален, включая шаблонный дизайн. Сайт имел определенный траст(уровень доверия), и неплохою посещаемость за последние шесть месяцев, окупаемость составила немногом меньше полугода (это с учетом последующих инвестиций в его доработку и усовершенствования). За это время, мой партнер, существенно модифицировал сайт, сделав уникальный дизайн и несколько новых разделов, в которые был размещен новый уникальный контент. Также на сайт были добавлены полезные сервисы, калькуляторы для расчета сборов ПФР и ОМС, справочник КЛАДР, ОКВЭД и прочее. И самое главное — была добавлена возможность размещения пользовательских блогов и комментирование, для формирования UGC контента. Таким образом, после того как сайт окупился, он продолжил свою работы, в течении еще очень длительного времени.

Типы рисков

При оценке перспектив сайта и рисков, я разделяю риски на несколько типов, которые также сами по себе могут быть существенными или не очень. Например, если очень высока вероятность, что в адрес сайта придет жалоба от правообладателя, за размещение на сайте авторской статьи без его согласия, то это однозначно риск, ведь снятие статьи с публикации может означать потерю трафика (представьте если речь будет идти не об одной статье, а о сотне). Но, в данном случае у вас есть шанс договориться и при этом сделать всё быстро, урегулировать конфликт избежав нежелательных последствий. Поэтому, вроде вероятность высока, вместе с ней высок и риск, но проблема решаема.

А вот например риски связанные с санкциями поисковых систем, стоит рассматривать уже иначе. Например, если вероятность наложения санкций за не уникальную статью, очень мала, и риск может казаться несущественным, то случись такая ситуация, решить проблему будет крайне сложно. Решение может затянуться на несколько месяцев — это снятие статьи с публикации, общение с поддержкой поисковых систем и долгие ожидания, например переиндексации сайта. Поэтому, вроде вероятность низка, риск также невелик, но если это произойдет, проблему будет решить очень сложно.

Риски в разных областях, таких как: контент, сео, техническая часть (движок, бд, сервер), трафик, доход и его источники, авторские права, технический прогресс (например в 2020 году, технология Flash не будет поддерживаться Adobe и видимо браузерами), стоит оценивать по разному. На что-то обращать пристальное внимание, а на что-то иногда можно закрыть глаза — если проблема легко устранима, хоть и вероятность её возникновения высока.

Кстати, при покупке сайта следует также оценить ваши индивидуальные возможности, навыки и умения, которые позволят вам решать те или иные проблемы. Например, если вы совсем не разбираетесь в технической части, то это будет означать финансовые потери, когда вам потребуется нанят специалиста. Значит для вас, риск в данной области является высоким, ведь убыток может оттянуть срок окупаемости на очень длительное время.

Я не раз сталкивался с инвесторами, которые при покупке сайта смотрят только на СЕО показатели и трафик, а на остальные характеристики не обращают внимание. Но когда возникает проблема(которую можно было заранее предвидеть, подготовиться или избежать), они несут большие финансовые потери.

Заключение

При инвестировании в покупку сайта, как в в любом деле, есть риски, от них не куда не деться. От риска зависит и срок окупаемости, разумеется, чем выше риск тем быстрее должен окупиться проект. Все риски можно предвидеть и подготовиться к ним, разработав на ранних этапах план действий. Главная задача инвестора, это суметь вложить деньги таким образом, чтобы риск и срок окупаемости были минимально возможными, но на практике, это редко удается, смотрите таблицу что я разместил выше.

Если у вас есть вопросы, или нужна помощь в покупке сайта, обращайтесь, буду раз сотрудничеству!

Оставить комментарий

Автор блога
Чернышов Роман
Роман Чернышов
Веб-разработчик, Full Stack
Senior, Architector
PHP, JavaScript, Node.JS, Python, HTML 5, CSS 3, MySQL, Bash, Linux Admin
Заказать работу
предложить оффер

Последние вопросы
Список вопросов
Последние комментарии
Меню

Archive

Мои проекты
Insurance CMS Love Crm CMS Совместные покупки Мой PHP Framework Хостинг для моих клиентов Лицензии на мой софт и поддержка