Правда про домашний высокоскоростной интернет

Author Автор: Роман Чернышов    Опубликовано: 22 апреля 2022

Скорость интернета Доброго времени друзья! Так как моя жизнь очень плотно связана со всем что касается программирования, разработок, серверов, сетей и прочего IT окружения, тема пропускной способности домашнего канала интернет стоит для меня далеко не на последнем месте. Особенно когда речь заходит о размещении сервера в домашних условиях(для некоторых проектов это необходимо) со статическим выделенным IP-адресом, от типового домашнего интернет-провайдера, который в свою очередь обещает 100, 500 а то 1000 Mbit пропускной способности. Но возможна ли такая скорость на самом деле? И вообще на сколько пригоден такой канал интернет для размещения сервера дома? Далее я подробно расскажу о своем опыте.

Большие цифры в тарифах

тарифы интернет ростелеком

тарифы интернет дом.ру

тарифы интернет уфанет

Как устроен высокоскоростной интернет

Несмотря на все заверения провайдера, как в рекламных буклетах, информации на их сайте, или же в личном общении что по телефону, что в отделе продаж, о том что вы получаете выделенную линии с гарантированной пропускной способностью, но самом деле все разумеется не так. Обеспечить стабильный канал, провайдер не может просто технически и вот почему.

Кабель до дома

Как правило провайдер тянет до жилого дома кабель с пропускной способностью 1 или 10 Gbit(оптика), в зависимости от количества квартир в доме(и своих технических возможностей), далее в доме устанавливается коммутатор, например на 24 порта(TP-LINK TL-SG1024), далее от этого центрального коммутатора расходятся кабеля по подъездам, где в свою очередь опять же устанавливаются коммутаторы от которых уже расходится витая пара(а иногда и оптика) по квартирам.

Коммутатор TP-LINK TL-SG1024DE

В итоге расчет таков, что общая пропускная способность будет делиться между всеми абонентами использующих интернет в моменте — пропорционально, это значит что если в доме 1000 абонентов, а в онлайн находиться 100 из них, то общая пропускная способность 10 Gbit будет делиться на эту сотню, все получают свои гарантированные 100 Mbit(на прием и отдачу), и если у клиента тариф на 500 Gbit то наверняка он не заметит просадку до 100 Mbit в моменте, и то это если все 100 абонентов будут качать например тяжелые видео файлы. На практике же, кто-то серфит по сайтам, кто-то читает текст, кто-то слушает музыку, т.е. все создают разную нагрузку и поэтому вроде бы нет проблем дать нуждающемуся канал в обещанные 500 Mbit в моменте.

Балансировка нагрузки

Балансировка как абонентов, так и основных каналов сети

Балансировка как абонентов, так и основных каналов сети

Более того коммутатор это, как вы понимаете, очень умная система, которая распределяет баланс нагрузки в режиме реального времени(и еще много чего), на лету, это значит в течении нескольких секунд времени, ваш канал может менять пропускную способность несколько раз, в зависимости от общей нагрузки на коммутатор, и таким образом средняя пропускная скорость вашего канала, даже в течении минуты, может показаться достаточно высокой, хотя на самом деле при этом падать то до 1 Mbit то подниматься до 500 Mbit(коэффициент мультиплексирования). Весь расчет на то, что все абоненты не начнут разом качать много-гигабайтные видео(например).

Ветвление сети

И все бы ничего но, тянуть до каждого дома выделенный канал, прямиком из дата центра подключенного к опорной сети(главные магистрали передачи данных) разумеется ни кто не будет, во первых это очень дорого, а во вторых порою технически невозможно. Поэтому, на городском или районном уровне, провайдер строит сеть по топологии кольцо(в лучшем случае) или звезда(что наиболее вероятно), речь о прочносвязанной топологии(изображение ниже) идти не может(надеюсь понимаете почему). То есть, подключив один дом, провайдер от него тянет кабель к следующему, и так по всему району, строя сеть с топологией звезда или кольцо. Таким образом, изначальный канал 10 Gbit будет поделен не только среди абонентов из вашего дома, и также еще и между соседними домами.

Топология кольцо

Топология кольцо

Топология звезда

Топология звезда

Полносвязная топология


Полносвязная топология

Причины падения скорости

В силу всего выше сказанного, становится понятно, что провайдер при всем желании не может выделить каждому пользователю канал с заявленной пропускной способностью на постоянной, стабильной основе, да еще и без ограничения трафика. Поэтому провайдер вынужден применять еще и ряд других ухищрений, чтобы вся эта конструкция стабильно работала, а проседания по скорости были как можно меньше и реже, например мониторинг типа трафика пользователей, торрентов, размещенных дома серверов для раздач и т.д.

В итоге, стабильности в интернет-канале может не быть по следующим причинам:

  • Автоматическая балансировка пропускной способности канала в зависимости от нагрузки и времени часа-пики;
  • Замедление определенного типа трафика, торрентов;
  • Замедление по определенным портам;
  • Замедление в случае размещения дома веб-сервера с множеством входящих соединений;
  • Приоритезации трафика (приоритет определенным ресурсам);

Но надо заметить, что специально провайдер занижать скорость никому не будет, занижение осуществляется автоматически и только в том случае, если в этом есть реальная необходимость, например в час-пик и потребность равномерно поделить канал между всеми пользователям находящимися в данный момент онлайн.

Почему нельзя доверять интернетометру?

Интернетометр — это сервис(сайт) позволяющий замерить скорость вашего интернета как на скачивание, так и на закачку данных. Вариантов подобных сервисов в сети множество, но принцип их работы у всех одинаковый — это передача между сервисом и проверяющим скорость пользователем, файла фиксированного размера с замером затраченного на процесс скачивания/заказчки времени.

Разумеется провайдеры имеют большой соблазн настроить свою систему распределения приоритетов трафика, таким образом, чтобы давать доступ к таким сайтом с максимальным приоритетом, т.е. с самой большой пропускной способностью канала. Ведь показатели такого интернетометра, напрямую влияют на лояльность пользователей, это самый лучший маркетинг и реклама для любого провайдера. При этом, как правило такие проверки осуществляются пользователями крайне редко и длятся не более нескольких минут. Даже, если пользователь будет проверять скорость своего интернета в час-пик, провайдеру не составит труда распределить пропускную способность канала с наивысшим приоритетом для доступа к Интернетометру, на каких-то там несколько минут. В некоторых случаях, показатели Интернетометра могут быть даже выше заявленной максимальной скорости по тарифу(не чудо ли?).

Но, тогда как же замерить реальную пропускную способность канала? — об это далее.

Реальные замеры

В качестве эксперимента с целью реального замера пропускной скорости канала с заявленной скоростью до 500 Mbit с конфигурацией FTTN, от провайдера Дом.ру, я решил воспользоваться выделенным сервером(i9-10900K, 32 ГБ ОЗУ, 2 x NVMe) размещенном в дата-центре WEB DC, с гарантированным каналом 1000 Mbit но с ограниченным трафиком в месяц до 32 ТБ (да увы, но даже за большие деньги, канал с гарантированной скоростью имеет ограничения по трафику, полный безлимит стоит дорого) пинг до которого у меня составляет 26мс, TTL=57.

Суть эксперимента очень проста, закачать и скачать файл размером 1ГБ на уделённый сервер с гарантированным каналом 1000 Mbit, десять раз туда и обратно в течении суток, посмотреть на реально затраченное время, и таким образом вычислить реальную среднюю скорость.

Для чистоты эксперимента, все остальные устройства отключены от сети. Рабочий ПК(i7-7700, 16 ГБ ОЗУ, SSD) подключен к маршрутизатору кабелем, витая пара, обжат на 8 жил под 1 Gbit, стандарт 5E.

1. Загрузка. Время старта 00:10. Общее время 46 сек, Средняя скорость: 22.26 MB
Скачивание. Общее время 26 сек, Средняя скорость: 39.38 MB

2. Загрузка. Время старта 02:14. Общее время 54 сек, Средняя скорость: 18.96 MB
Скачивание. Общее время 46 сек, Средняя скорость: 22.26 MB

3. Загрузка. Время старта 04:51. Общее время 54 сек, Средняя скорость: 18.96 MB
Скачивание. Общее время 54 сек, Средняя скорость: 18.96 MB

4. Загрузка. Время старта 07:14. Общее время 52 сек, Средняя скорость: 19.69 MB
Скачивание. Общее время 25 сек, Средняя скорость: 40.96 MB

5. Загрузка. Время старта 09:29. Общее время 57 сек, Средняя скорость: 17.96 MB
Скачивание. Общее время 52 сек, Средняя скорость: 19.69 MB

6. Загрузка. Время старта 12:03. Общее время 1 минута, 6 сек, Средняя скорость: 15.52 MB
Скачивание. Общее время 53 сек, Средняя скорость: 19.32 MB

7. Загрузка. Время старта 14:22. Общее время 55 сек, Средняя скорость: 18.62 MB
Скачивание. Общее время 33 сек, Средняя скорость: 31.03 MB

8. Загрузка. Время старта 16:50. Общее время 30 сек, Средняя скорость: 34.13 MB
Скачивание. Общее время 34 сек, Средняя скорость: 30.12 MB

9. Загрузка. Время старта 19:04. Общее время 52 сек, Средняя скорость: 19.69 MB
Скачивание. Общее время 34 сек, Средняя скорость: 30.12 MB

10. Загрузка. Время старта 21:49. Общее время 1 минута, 5 сек, Средняя скорость: 15.75 MB
Скачивание. Общее время 40 сек, Средняя скорость: 25.60 MB

Все замеры сделаны в течении суток, как видно из показателей достичь среднюю скорость как загрузки так и скачивания в 500 Mbit/сек(это 62.5 MB/сек) на дистанции в 1GB так и не удалось. Возможно это связано с тем, что файл начинает скачиваться с чуть медленной скоростью и наращивает её ближе к середине процесса скачивания, замедляясь также под конец. Скорость загрузки файла оказалась несколько меньше скорости скачивания, почти во всех случаях, но в час-пик (16ч:50м) напротив оказалась выше(хотя каких-то сильных отличий в час-пик других дней замечено не было). В отдельных случаях просадка по скачиванию/загрузке была вплоть до 1 Mbit(~124KB). Тест был повторно сделан еще несколько раз в течении недели, показатели плавают, но все в тех же пределах. К сожалению ни о какой стабильности в скорости канала речи идти не может.

Заключение

Несмотря на то, что в реальной действительности получить стабильный интернет на обещанной скорости в рамках домашней услуги связи практически невозможно, надо отдать интернет-провайдерам должное, ведь даже такие показатели это очень и очень хорошо! Стоит вспомнить каким интернет был несколько лет назад, тарифы на 20 и 50 Mbit казались сверх быстрыми. Но перед тем как использовать такой канал интернета для размещения веб-сервера в домашних условиях, стоит всё хорошенько взвесить, оценить не только возможные перепады в скорости, но и объем трафика, а также количество одновременно подключенных к нему пользователей(посетителей сайта). Если нет острой необходимости в таком размещении(например потребности в определенного типа оборудования) и ваш проект вполне может существовать на удаленном выделенном сервере или VDS, то лучше разместить его там, получив стабильный канала и все прочие преимущества профессионального дата центра.

Друзья, если вам нужна помощь в администрировании сервера, настройке сети, работе с Linux, пожалуйста обращайтесь, буду рад вам помочь!

Оставить комментарий

Автор блога
Чернышов Роман
Роман Чернышов
Веб-разработчик, Full Stack
Senior, Architector
PHP, JavaScript, Node.JS, Python, HTML 5, CSS 3, MySQL, Bash, Linux Admin
Заказать работу
предложить оффер

Последние вопросы
Список вопросов
Последние комментарии
Меню

Archive

Мои проекты
Insurance CMS Love Crm CMS Совместные покупки Мой PHP Framework Хостинг для моих клиентов Лицензии на мой софт и поддержка