Как стать вебмастером, с чего начать?

Author Автор: Роман Чернышов    Опубликовано: 9 апреля 2012

Не часто, но с завидной периодичностью меня спрашивают, как стать вебмастером и с чего собственно нужно начинать? Любопытен тот факт, что этим интересуются как люди совершенно не связанные с программированием, так и матерые программисты на Delphi. По праву же вебмастером может называться любой пользователь умеющий выполнять не сложные задачи, например установка CMS и её настройка, выбор и подгонка шаблона сайта, регистрация в каталогах и установка счетчиков, отрисовка и размещение логотипа.

Как стать вебмастером такого уровня, думаю в принципе понятно, многого не требуется. Достаточно лишь желания, немного свободного времени и умение пользоваться компьютером на уровне пользователя или чуть продвинутого пользователя. Пригодятся знания HTML и CSS, желательно JS, умение работать в PhotoShop, так же не помешают базовые знания в области PHP и баз данных (впрочем порой и без этого обходятся).

Этих знаний хватит, чтобы скачать и установить любую CMS, затем настроить её практически любым образом под свои нужны. С легкостью подобрать шаблон для CMS, отредактировать его и даже что-то доработать, добавить пару недостающих виджетов. Прочитав краткое пособие по созданию шаблонов под популярные CMS(например Joomla или WordPress) вы сможете создавать собственные шаблоны. И в завершении, как это не странно звучит, даже получать заказы и зарабатывать деньги.

Другой вопрос как стать профессиональным вебмастером? Под этими словами я подразумеваю не просто умение работать с набором готовых программ, а умение писать эти готовые программы. Фактически профессиональный вебмастер — это веб-разработчик. И с этого момента начинается все самое сложное и интересное.

Для осознания себя, как профессионального вебмастера, веб-разработчика, придется не мало потрудиться.

Какими знаниями и технологиями нужно обладать?

(начать изучение следует с первого пункта и далее постепенно, все сразу конечно не получится, поэтому — этап за этапом)

1. Начиная с нуля, прежде всего следует освоить HTML(5) и CSS(2, 3), научиться не просто понимать их и верстать простенькие таблички, а освоить как минимум блочную кроссбраузерную верстку, изучить и понять стандарты, научиться писать валидный код(не пренебрегать W3C).  CSS тоже требует внимания, понимание его должно быть на высоком уровне, т.к. практически всё оформление и кроссбраузерность зависит именно от граматно-составленных стилей, с учетом возможных особенностей разных браузеров (в том числе и ослика IE6). В интернете большое кол-во учебников и справочников, например http://zvirec.com/html_sod.php

2. Научившись верстать, потребуется также научиться работать с PhotoShop’ом, и не просто нарезать картинки из готового макета, а создавать собственные качественные макеты. Также при нарезке всегда представлять в каком формате лучше сохранить изображение JPG, PNG или GIF, уметь оптимизировать их и создавать спрайты. Уроков и учебников по работе с PhotoShop’ом более чем предостаточно, гуглим.

3. Потребуются знания JavaScript (куда-же без него). В современном вебе, наверное нет ни одного сайта где бы так или иначе не использовался JS, это все возможные слайдеры, карусели, всплывающие окна, счетчики, прочие динамические  элементы. Знание фреймворков jQuery, Mootools, понимание принципов работы Ajax. Оптимизация, кроссбраузерность (хотя фреймворки практически этот вопрос решают). Почитайте jQuery. Б. Бибо, И. Кац

4. Далее пойдет программирование на серв. языках, основная часть. Если в предыдущих пунктах вы еще и можете где-то «лажануть», то при написании скриптов это исключено. Языки программирования PHP и Perl, может пригодится и ASP(желательно), от написанных скриптов на этих языках зависит практически всё, весь функционал реализуется на них. От качества написанных скриптов зависит скорость работы сайта, его безопасность, возможная масштабируемость, поддержка сторонними разработчиками. Иными словами писать код нужно уметь качественно, лучше изначально приучать себя к чистоте и порядку (конечно это относится ко всему). ООП, паттерны, алгоритмы, MVC. Можно начать с книжки PHP глазами хакера. M. Фленов, затем PHP. Объекты, шаблоны и методики. М.Зандстра и Паттерны проектирования, Э. Гамма…

5. Без знания в области баз данных тоже не обойтись. Начать конечно же рекомендуется с mySQL. Стоит прочитать одну, две книги и научиться правильно и оптимизировано составлять запросы, знать все тонкие места, понимать принципы работы mySQL сервера, желательно уметь его настраивать(если предстоит такая возможность). Распределение нагрузки в высоко-нагруженных проектах, все уровни кэшировния, в том числе и со стоны серверных скриптов.

6. Стоит изучить хотя-бы одну UNIX подобную операционную систему — Debian, CentOS, FreeBSD или Ununtu. Компилировать ядро системы с разными параметрами может и не понадобится, но установка и настройка разных служб будет требовать весьма часто. Необходимо знать большинство команд для работы из командной строки и уметь настраивать Apache, Nginx, mySQL, PHP (знать как можно больше о подключаемых модулях), не помешает Dovecot, FTP, DNS, Sphinx, Memcache. Прочтите Linux глазами хакера. M. Фленов

7. В завершении очень, очень желательно, приучить себя к работе с системами контроля версий SVN, GIT. Умение писать код как в IDE, так и в простом текстовом блокноте. Научится проектировать не только отдельные скрипты, но и целые проекты. Уделять время для тестирования, комментирование, документирование проектов.

Диапазон в ширину — задан, дальше следует копать к глубину и изучать как можно больше различных технологий, фреймворков, CMS и их особенности. Параллельно, по мере  изучите еще все, что связано с доменами, особенности разных хостингов, CEO и поисковую оптимизацию, рерайтинг и копирайтинг. Если приобретёте знания в области Java, C++, C# или Delphi будет вообще замечательно.

Дальше дело техники. Чем больше вы уделяете время работе над практическими заданиями и обучению, тем больше вы углубляетесь в вышеописанные направление и технологии, и тем более профессиональным вебмастером, веб-разработчиком вы становитесь.

6 комментариев to “Как стать вебмастером, с чего начать?”

  • Александр 09.04.2012 в 11:31 пп

    Зачет)подробно и правильно) только я думаю в наши дни, особенно если используешь CMS типа WP такие знания для вебмастера получить слишком долго, для того чтобы считать профессиналом. Если уж и стать профессинальным веб мастером( то есть веб разработчиком) и сделать все по пунктам в статье, то выгоднее для кошелька переходить на фриланс( скрипы продавать и т.д.) Ихмо. Ну а так все верно, с такими знаниями проблем вообще не будет с сайтами.

  • Дмитрий 10.04.2012 в 10:46 дп

    Полностью согласен — главное время и практика и спасибо за указанное направление.

  • Brovarchanin89 17.04.2012 в 7:27 пп

    Большая благодарность автору. Хотя из написанного понято мною процентов 20, я считаю что все эти знания мне пригодятся для качественного написания сайтов.Еще раз спасибо.
    P.S. ушол изучять.

  • Игорь 29.06.2012 в 7:12 пп

    Всё верно и точнее не скажешь. А изучать надо быстро, так как все время появляется что-то новое и просто времени не хватает за всем уследить и всё освоить. Так же хочу поблагодарить хозяина блога за интересную и очень полезную информацию.

  • Денис 11.11.2012 в 4:29 дп

    Мда. Удивлен статейкой, причем приятно. Более подробного описания еще не находил. Еще + что есть пара ресурсов и книг для начала.

  • Юристы Кемерово 05.12.2013 в 6:14 пп

    сам решил работать над сайтом много прочитал но все написано на тяжелом птичьем языке мне с этим ни когда не разобраться

Оставить комментарий

Автор блога
Роман Чернышов
Веб-разработчик,
Full Stack
Senior, Architect
PHP, JavaScript, Node.JS, Python, HTML 5, CSS 3, MySQL, Bash, Linux Admin
Заказать работу
предложить оффер

Моя книга
Книга. Веб-разработчик. Легкий вход в профессию
Печатная книга
Веб-разработчик.
Легкий вход в профессию
Оформить предзаказ
Последние вопросы
Список вопросов
Последние комментарии
Меню

Archive

Мои проекты
Insurance CMS Love Crm CMS Совместные покупки Мой PHP Framework Хостинг для моих клиентов Лицензии на мой софт и поддержка